сборник технологий домашнего бизнеса

На главную || Добавить в избранное

Навигация

Хроники НЛО
Инопланетяне среди нас
Загадки катастроф
Наука и космос
Загадки истории
Аномальные зоны
Чудеса природы
Откровения контактеров
Мировые изобретения
Гостевая

Рекомендуем

 Мыло  ручной работы
Мыло ручной работы
Технология изготовления декоративного мыла и косметики.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел!
Подробнее>>

Технология выращивания клубники
Технология выращивания клубники
Домашний бизнес на выращивание клубники.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел!
Подробнее>>

Достоверно о способах заработка с помощью фотоаппарата, руководство по открытию своего фотосалона
Бизнес план фотосалона Узнайте о том как построить свой бизнес использую то что есть в каждой второй семье. Реальный доход 80.000 руб/мес.
Подробнее >>

 Евроремонт от А до Я - Уроки Мастерства В Видеоформате
Евроремонт от А до Я
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса!
Подробнее >>

Информации, содержащийся в Энциклопедии, хватит, чтобы ответить практически на любой вопрос, который интересует современного мужчину
Все для настоящего мужчины
Виртуальная энциклопедия для настоящего мужчины.
Подробнее >>


Яндекс.Метрика

Карта


Добро пожаловать на сайт perepelcina.com !


Идея множественности обитаемых миров и массовое сознание


Опыт автора при общении со школьниками и студентами позволил сделать вывод о широком распространении некоторых убеждений (тезисов) мифологического характера.

В результате упомянутого общения автор сформулировал 8 тезисов, которые, по его мнению, отражают суть широко распространенных мифов, в том числе 3 имеющих отношение к проблеме SETI. Ста школьникам - учащимся девятых классов Лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) весной 2000 года было предложено анонимно высказать свое отношение к этим тезисам.

Поскольку эти учащиеся только что перешли в результате отбора в упомянутый лицей из школ всего города, имея целью улучшенную подготовку для последующего поступления в вузы, выборка отражает представления наиболее сильных (читающих и думающих) учащихся. Можно с осторожностью утверждать, что, несмотря на недостаточную статистику ответов, последняя более или менее адекватно отражает ситуацию.

Предлагалось три варианта ответа - "верю", "не верю", и "иное", при этом "иное" отвечавший мог расшифровать. В тезис о том, что Землю посещают пришельцы с других планет, верят 59%, не верят 30%, иное - 11% отвечавших. В то, что на Марсе обнаружены следы цивилизации, верят 49%, не верят 40%, иное - 11%. В то, что некоторые памятники истории созданы пришельцами, верят 26%, не верят 64%, иное - 10%. Учитывая, что ответы "иное" отражали неотрицательное отношение к предложенным идеям, можно констатировать, что до 70% опрошенных всерьез считают, что посещения Земли представителями внеземного разума - доказанный факт.

Опрос студентов 4 курса отделения журналистики ИГУ в весеннем семестре 2001 года на ту же тему показал, что указанный процент еще выше. Учитывая, что многие студенты уже работают в региональных СМИ, можно уверенно утверждать, что материалы на тему о существовании инопланетного разума готовятся людьми, искренне в него верящими, и убежденными при этом, что объективные подтверждения тому давно получены. Судя по публикациям многих газет федерального уровня (например, "Труд", "Комсомольская правда" etc.), такое убеждение царит в головах многих журналистов, работающих здесь.

Итак, можно утверждать, что восприятие идеи о существовании внеземного разума на уровне не гипотезы, а веры, субъективно воспринимаемой как знание, стало распространенным явлением. В немалой степени это связано с деятельностью СМИ. На ситуацию, несомненно, влияют фантастические кинофильмы, уфологические телесюжеты (например, посвященные аварии 1947 г. в Россвелле), которые в свою очередь выросли на почве существующего мифа, и этот миф продолжают развивать. Можно вспомнить носившую массовый характер уверенность в существовании цивилизации на Марсе, характерную для конца XIX - большей части ХХ века.

Существенно, что проблема внеземного разума в массовом сознании обычно отождествляется с уфологией (упоминавшиеся опросы, проведенные автором, это подтвердили), и превращается в предельно упрощенный, шаблонный миф о пришельцах и летающих тарелках. Во всяком случае, неподготовленные студенты и школьники априори не видели разницы между постановкой проблемы в варианте SETI и в варианте коммерческой уфологии.

Специалисты отмечают, что образы инопланетянина и летающей тарелки, почерпнутые из кинофильмов и СМИ, стали своего рода архетипами. Описаны бредовые галлюцинации с типовыми персонажами, похожими на кинообразы пришельцев (по-видимому, этим объясняется большинство соответствующих свидетельств). В конце 1980-х - начале 1990-х годов публиковались (и покупались!) даже энциклопедии (бестиарии) с описанием различных типов инопланетных существ.

В результате, можно констатировать, что идея множественности обитаемых миров в настоящее время широко распространена, и высокий процент населения (десятки процентов) верят в то, что внеземной разум существует, активно проявляет себя и обнаружен. Идея существует в сильно вульгаризированном виде в форме примитивной, "народной" уфологии.

На первый взгляд, широко распространенная уверенность в том, что пришельцы с других планет так и "шныряют" над Землей может быть полезна проектам SETI, поскольку в этом случае будет легче склонить общественное мнение к ассигнованиям на соответствующие исследования. Однако, как писал (по другому поводу) нобелевский лауреат Стивен Вайнберг, налогоплательщики имеют право на правду, и это уже их дело, сочтут ли они необходимым закладывать в бюджет финансирование того или иного проекта.

В итоге, если соблюдать принципы научной честности, в свое время отстаивавшиеся еще одним нобелевским лауреатом - Ричардом Фейнманом, - перед компетентными в проблеме специалистами должна быть поставлена задача просвещения, борьбы с мифами и пропаганды истинного положения в дел. По-видимому, эту задачу следует рассматривать как определенный общественный долг специалистов в области SETI.

Строго говоря, ученый всегда может сказать (и, как правило, говорит), что популяризация научных знаний - не его дело, что функция ученого - получать эти знания. Пропаганда научных достижений - это задача образования, соответствующих СМИ etc. Возможно, в ряде случаев так оно и есть. Такой подход может быть с оговорками принят в том случае, когда речь идет о не известных широко концепциях и теориях.

Однако в ситуации, когда в обществе превалирует не отсутствие точки зрения по вопросу, который для многих вообще не существует, а широко распространенный неправильный взгляд на вопрос. В этом случае только специалисты могут продемонстрировать массовому сознанию истинное положение вещей. Это их моральный долг.

Итак, представляется, что одной из задач, стоящих перед специалистами, должен быть своеобразный ликбез в области проблемы SETI. Просвещение, пропаганда научного подхода к проблеме, а также наработанных идей, концепций, методов и подходов с применением всех возможностей современных информационных технологий - достойная и необходимая задача для НКЦ SETI.

Автор:С.А. Язев Астрономическая обсерватория ИГУ Институт солнечно-земной физики СО РАН г. Иркутск (Материалы конференции "SETI-XXI") (2002)


Статистика статьи


Дата размещения: 2007-03-25
Средняя оценка: 5
Количество голосовавших: 1
Количество просмотров: 2718




Оцените статью по пятибальной системе:
5 баллов || 4 балла || 3 балла || 2 балла || 1 балл




Рассылка

Вы уже подписались на наши рассылки?
Улётная, супер полезная, а главное на 100% Достоверная информация на тему Нло, пришельцев, аномальных явлений в обмен на ваш единственный подписной клик.



Ваш e-mail в безопасности!
Политика конфидициальности

Новая книга

Дары данайцев любителям бесплатного сыра, или Тайна Высшего Разума-2
Новая книга Елены Перепелкиной «Тайна Высшего Разума 2»
подробнее >>

Присылайте свои статьи, и я их размещу на сайте и в рассылках, пишите:
business-monster@mail.ru

Реклама

Интерактивный курс - Грибы круглый год
Грибы круглый год,
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально!
Подробнее >>

На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать!!! Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел!
Подробнее>>

Интерактивный курс по освоению программы фотошоп
Фотошоп - доступно о сложном
Освой секреты Фотошоп быстро и легко!
Подробнее >>


Не дорогой качественный хостинг которым мы пользуемся и Вам рекомендуем.

Хостинг


Поможем всем миром:


Адам Алиев, необходима ваша помощь!
Адам Алиев г. Уфа, необходима ваша помощь.
СРОЧНЫЙ сбор на лечение!
Не проходите мимо!
Группа Помощи >>>



 

Copyright © 2007-2018г. by PEREPELCINA.COM Все права защищены.
Политика конфиденциальности
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт "Сайт о непознанном" http://www.perepelcina.com