сборник технологий домашнего бизнеса

На главную || Добавить в избранное

Навигация

Хроники НЛО
Инопланетяне среди нас
Загадки катастроф
Наука и космос
Загадки истории
Аномальные зоны
Чудеса природы
Откровения контактеров
Мировые изобретения
Гостевая

Рекомендуем

 Мыло  ручной работы
Мыло ручной работы
Технология изготовления декоративного мыла и косметики.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел!
Подробнее>>

Технология выращивания клубники
Технология выращивания клубники
Домашний бизнес на выращивание клубники.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел!
Подробнее>>

Достоверно о способах заработка с помощью фотоаппарата, руководство по открытию своего фотосалона
Бизнес план фотосалона Узнайте о том как построить свой бизнес использую то что есть в каждой второй семье. Реальный доход 80.000 руб/мес.
Подробнее >>

 Евроремонт от А до Я - Уроки Мастерства В Видеоформате
Евроремонт от А до Я
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса!
Подробнее >>

Информации, содержащийся в Энциклопедии, хватит, чтобы ответить практически на любой вопрос, который интересует современного мужчину
Все для настоящего мужчины
Виртуальная энциклопедия для настоящего мужчины.
Подробнее >>


Яндекс.Метрика

Карта


Добро пожаловать на сайт perepelcina.com !


Дельфины-разумные существа?


Пожалуй, первым человеком, воспламенившим общественный интерес к «интеллектуалам моря», как любят называть дельфинов морские биологи, был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли. Он заявил о себе в науке о китообразных целым каскадом удивительных открытий. Одна из книг Лилли «Человек и дельфин» была переведена на русский язык.

На «дельфинье» пристрастие нейрофизиолога повлияли размеры и вес мозга этих животных: у взрослого дельфина афалины мозг весит 1700 граммов, то есть на 350 граммов больше, чем у человека! На этом основании Джон Лилли заподозрил в дельфинах наших братьев по разуму и загорелся идеей проверить этубезумную гипотезу.

Развернув изощренную программу изучения рассудка и языка дельфинов, нейрофизиолог скоро стал получать желанные ему результаты! По его словам, однажды при нем один дельфин отчетливо произнес: «Лилли!». Однако нейрофизиолога опередил психолог Луис Херман из университета штата Гавайи (США), который обучил молодых дельфинов двум искусственным языкам!

Один из них состоял из свистящих звуков, синтезируемых на компьютере, а другой - из знаков, формируемых жестикуляцией пальцами и руками. Каждый язык содержал 35 слов, комбинируемых по правилам грамматики более чем в тысячу фраз!

Цивилизация дельфинов?
Лилли все больше погружался в убеждение об особом положении дельфинов в животном мире. Более того, ученый постепенно уверовал в существование рядом с нами иной цивилизации! За миллионы лет подводной эволюции она постигла тайны океана и законы мироздания, создала культуру и своеобразную науку.

Весь этот гигантский массив информации хранится в необъятной памяти «живых компьютеров» и передается из поколения в поколение - сначала предполагали, что изустно, а теперь, как оказалось, и в письменном виде! Да, судя по всему, наши ближайшие родственники - обезьяны - постепенно отодвигаются от нас по шкале сообразительности.

И действительно, по убеждению профессора А. Портмана из Зоологического института в Базеле (Швейцария), на второе место по интеллектуальному уровню после человека надо ставить дельфина, за ним слона, а уж потом обезьяну. Но высказывается мнение, что дельфин кое в чем даже превосходит гомо сапиенса!

Универсальный эхолокатор
Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев в своей книге «Живые локаторы океана» сообщает о немыслимой напряженности работы дельфиньего мозга при акустическом зондировании окружающего пространства. Звуковые излучатели животного генерируют непрерывно 20-40 сигналов в секунду, а в особых случаях — порядка 500 импульсов!

Таким образом, мозг дельфина обрабатывает ежесекундно такую лавину разнообразных сигналов, с которой не справился бы даже современный компьютер. Рассылая в разные стороны щелчки, скрипы, свисты и уханья, дельфин ловит их отражения от встречающихся препятствий и создает в своем мозгу своеобразную мозаику эхо-сигналов. Можно предполагать, что эта мозаика воспроизводит окружающее пространство со всеми находящимися в нем объектами с такой информационной насыщенностью, какая просто не может быть достигнута зрительным восприятием!

Перспективы голосового контакта
По заявлению упоминавшегося выше Джона Лилли, он вплотную подошел к установлению голосового контакта с этими животными.

Изучая магнитофонные записи, фиксировавшие все разговоры и звуки в дельфинариуме, исследователь обратил внимание на взрывчатые и пульсирующие серии сигналов. Это было похоже на смех! Более того, в магнитофонных записях, сделанных в отсутствие людей, проскальзывали в очень сжатом виде некоторые слова, принадлежавшие операторам и произнесенные ими в течение оабочего дня! Однако дальше процесс обучения дельфинов человеческому языку не пошел. Раздумывая о причинах этого, Лилли высказал ошеломляющую догадку: им стало скучно с людьми!

И все же очередной важный шаг в этом направлении сделали московские биоакустики В.И.Марков и В.М.Островская. Мало того, их результаты можно считать просто сенсационными! А дело в том, что человеческая речь состоит из трех уровней сложности: звук, слог и слово. Комбинацией слов можно в принципе выразить любую мысль. Так вот, в дельфиньем языке в последнее время насчитали шесть уровней сложности! Главное, по мнению специалистов, заключается в том, что эта в высшей степени своеобразная система сигнализации напоминает архаичные языки, на которых говорят эскимосы, ирокезы и некоторые племена, обитающие в Северной Америке! Первоосновой речи у этих народностей служит нечто вроде языкового иероглифа, объединяющего в себе и существительные, и прилагательные, и глаголы. Словом, эквивалент целой развернутой фразы! Так и у дельфинов: базовый элемент представляет собой длинный свист, причем в разных группах сигналов он различается началами и концами, подобно тому, как в человеческой речи существуют приставки, суффиксы и окончания при неизменном корне!

И наконец, самое удивительное заключается в том, что в дельфиньих сигнальных рядах обнаружены математические закономерности, свойственные письменным текстам людей! Иначе говоря, в них замечаются признаки семантической иерархии типа «фраза - абзац - параграф - глава»!

Последние известия
в бывшем СССР почти все исследования дельфинов были засекречены. Об этом говорил и упоминавшийся выше московский биоакустик, доктор биологических наук Владимир Марков. По его словам, еще в 80-е годы прошлого века он с коллегами изучал письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу десятки тысяч их сигналов!

И поняли, что сигнал дельфина - это нечто большее по значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица - слово. А словарный объем этих сигналов огромен - около 7 тысяч! Человек, между прочим, обходится словарным объемом всего в 800-1000 лексических единиц! «На мой взгляд, — говорил В.И. Марков, — дельфины — разумные существа, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы их биологической потребности...». Жаль, что Джон Лилли не дожил до этого знаменательного признания!

Американские исследователи дельфинов Джек Кассевиц и его жена Донна осуществляют сейчас международный проект «Поговорим с дельфином». Энтузиасты надеются расшифровать «иероглифы», замеченные в поперечном сечении звуковых лучей, которыми животные «ощупывают» окружающее пространство.

По словам консультанта проекта Хорейса Доббса, он давно подозревал, что мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы так же, как человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию. Сейчас это удалось доказать. Таким образом, система коммуникаций у дельфинов может быть основана на визуальных образах, которые передаются звуком.

"400 Технологий "- новый уникальный магазин. Изобретения, технологии, методики, книги, пособия. Без предоплаты! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику? Заходите по ссылке http://www.homemagazin.ru/shop.htm и ознакомьтесь с этой методикой. Убедитесь как это просто ! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО !
Узнайте простое решение сложных проблем!



Статистика статьи


Дата размещения: 2009-08-09
Средняя оценка: 4.4
Количество голосовавших: 5
Количество просмотров: 3922




Оцените статью по пятибальной системе:
5 баллов || 4 балла || 3 балла || 2 балла || 1 балл




Рассылка

Вы уже подписались на наши рассылки?
Улётная, супер полезная, а главное на 100% Достоверная информация на тему Нло, пришельцев, аномальных явлений в обмен на ваш единственный подписной клик.



Ваш e-mail в безопасности!
Политика конфидициальности

Новая книга

Дары данайцев любителям бесплатного сыра, или Тайна Высшего Разума-2
Новая книга Елены Перепелкиной «Тайна Высшего Разума 2»
подробнее >>

Присылайте свои статьи, и я их размещу на сайте и в рассылках, пишите:
business-monster@mail.ru

Реклама

Интерактивный курс - Грибы круглый год
Грибы круглый год,
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально!
Подробнее >>

На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать!!! Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел!
Подробнее>>

Интерактивный курс по освоению программы фотошоп
Фотошоп - доступно о сложном
Освой секреты Фотошоп быстро и легко!
Подробнее >>


Не дорогой качественный хостинг которым мы пользуемся и Вам рекомендуем.

Хостинг


Поможем всем миром:


Адам Алиев, необходима ваша помощь!
Адам Алиев г. Уфа, необходима ваша помощь.
СРОЧНЫЙ сбор на лечение!
Не проходите мимо!
Группа Помощи >>>



 

Copyright © 2007-2018г. by PEREPELCINA.COM Все права защищены.
Политика конфиденциальности
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт "Сайт о непознанном" http://www.perepelcina.com